PISTOCCHEDDUS
Nome complicato ma chi non li conosce questi fantastici biscotti sardi??
PER LA SFOGLIA
7 tuorli
3 uova
60g di strutto o burro
scorza grattugiata di 1 limone
bacca di vaniglia
800g di farina
50g di zucchero
RIPIENO
500g di farina di mandorle
500g di zucchero
250g di acqua
bacca di vaniglia
q.b. di acqua fiori d’arancio
liquore strega ( facoltativo )
GLASSA
100g di albume
500g di zucchero a velo
2 cucchiai di succo di limone
PREPARAZIONE
Incominciamo con il ripieno preparando una pasta di mandorle.
Portiamo a 118/121°c lo zucchero con l’acqua, uniamo la farina di mandorle e l’acqua fiori d’arancio, i semi della bacca di vaniglia e il liquore e mescolate bene a fuoco basso e fate assorbire tutto lo sciroppo fino ad ottenere una sorte di pasta modellabile e poi fate raffreddare.
Con questo impasto fate dei cilindri lunghi circa 6/ 8 cm e spessi 1,5cm se e necessario inumidite con dell’acqua e copriteli con una pellicola per non farli asciugare.
Prepariamo la sfoglia lavorando le uova con lo strutto fuso, unite gli aromi e lo zucchero e uniamo la farina poco alla volta fino ad ottenere una pasta tipo la pasta fresca ( lasagne ).
Lasciatela riposare almeno 30 minuti.
Stendetela bene, il piu sottile possibile e ricavate dei rettangoli di pasta di circa 8×10, mettete all’interno un cilindretto di pasta di mandorla e arrotolate la sfoglia su di esso avvolgendolo completamente. Spennellate con albume sbattuto e chiudete sovrapponendo la sfoglia per circa 1 cm e dategli la forma che volete ( cerchio cuore ecc.. ).
Infornate a 180°c per 20/ 30 minuti circa o comunque a doratura e fateli raffreddare prima di glassarli.
Prepariamo la glassa versando lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungete l’albume gradatamente mescolando e regolatevi con la consistenza, unite il succo di limone e mescolate.
Dovrete ottenere una glassa liscia e densa e coprente.
Immergete i dolcetti ad uno a uno e fate colare la glassa in eccesso e adagiateli su carta forno, fate riposare per qualche minuto prima di decorarle e poi lasciateli asciugare per circa 6 ore.
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